Условия охраны здоровья воспитанников:
В МБДОУ ведется систематическая работа по укреплению и оздоровлению детей. На основании Договора на медицинское обслуживание воспитанников между МБДОУ «Детский сад № 236» и КГБУЗ «Детская городская поликлиника №12» г. Барнаула.
КГБУЗ «Детская городская поликлиника №12» г. Барнаула осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с действующим законодательством, организует медицинское обслуживание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 236».
В МБДОУ неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.
В начале каждого учебного года педагогами и медицинскими работниками МБДОУ проводится обследование физического развития детей. Учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья ребенка, перенесенные заболевания, эмоциональный настрой.
Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь. Направляют воспитанников на профилактические прививки, осуществляет карантинные мероприятия.
Медицинский кабинет оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены
Об условиях питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Об условиях питания обучающихся
Меню приготовляемых блюд (возрастная категория 1-3 года) Меню приготовляемых блюд (возрастная категория 3-6 лет)
Ежедневное меню
Диетическое меню в организации отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад № 236» на 2024 год продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад № 236» на 2024 год
№ | Поставщик |
1. | ООО «Сибирское мясо» |
2. | ООО «Торговая компания» контракт |
3. | ООО «КРАЙСНАБ» |
4. | ООО «АПК» |
5. | ООО «ЭкоМилк» |
6. | ИП «И.С. Юнакова» |
7. | ИП «Л.Ю. Предко» |
8. | ИП «В.О. Клепиков» |
Питание осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню Питание осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню, разработанным в соответствии с требованиями и рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак
- обед
- полдник
- ужин
Контроль за организацией питания в Учреждении Организация питания в МБДОУ «Детский сад №236» осуществляется в соответствии:
-
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2019)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32
- приказы, распоряжения и другие документы Комитета по образованию города Барнаула
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим продовольственным складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Пищеблок состоит из горячего и холодного цеха, предусмотрены моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, холодильники для хранения суточной нормы продуктов.
Пищеблок оснащен технологическим оборудованием:
№ п/п | Наименование оборудования | Кол-во шт. |
1 | плита электрическая | 2 |
2 | шкаф жарочный | 1 |
3 | мясорубка | 1 |
4 | овощерезка | 1 |
5 | холодильник | 3 |
6 | холодильный шкаф | 1 |
7 | Ларь морозильный | 2 |
8 | весы электронные | 4 |
9 | водонагреватель | 1 |
Питание детей организуется в групповом помещении возрастных групп. В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН всем необходимым оборудованием: обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, имеются решётчатые полки для просушки посуды, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, посуда для приёма пищи детьми. Организация питания постоянно находится на контроле администрации Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, бракеражная комиссия, повара Учреждения. Учреждение проходит проверки Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Комитета по образованию города Барнаула. Результативность работы Учреждения признается удовлетворительной. Контроль за организацией и качеством питания в Учреждении включает:
-
-
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
- контроль за выдачей готовых блюд на группы;
- контроль организации приема пищи детьми в группах
-
В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.
Локальные документы Учреждения
Положение об организации питания в МБДОУ «Детский сад №236»
Материалы по работе с педагогами
Консультация «Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения»
Материалы по работе с родителями
Рекомендации родителям по питанию маленьких детей
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ «Правила для малоежек»
Уважаемые родители! Пожалуйста, пройдите опрос.
Анкетирование «Питание в дошкольной организации»