МБДОУ "Детский сад №236"

Организация питания в образовательной организации

Условия охраны здоровья воспитанников:

  В  МБДОУ ведется систематическая работа по укреплению и оздоровлению детей. На основании  Договора на медицинское обслуживание воспитанников  между  МБДОУ  «Детский сад № 236» и КГБУЗ «Детская городская поликлиника №12» г. Барнаула.

  КГБУЗ «Детская городская поликлиника №12» г. Барнаула осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с действующим законодательством, организует медицинское обслуживание воспитанников МБДОУ  «Детский сад № 236».

 В МБДОУ неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.

 В начале каждого учебного года педагогами и медицинскими работниками МБДОУ проводится обследование физического развития детей. Учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья ребенка, перенесенные заболевания, эмоциональный настрой.

  Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь. Направляют воспитанников на профилактические прививки, осуществляет карантинные мероприятия.

  Медицинский кабинет оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены

Об условиях питания 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Об условиях питания обучающихся

Меню приготовляемых блюд (возрастная категория 1-3 года) Меню приготовляемых блюд (возрастная категория 3-6 лет)
Ежедневное меню

Диетическое меню в организации отсутствует.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад № 236» на 2024 год продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад № 236» на 2024 год

Поставщик
1. ООО «Сибирское мясо»
2. ООО «Торговая компания»  контракт
3. ООО «КРАЙСНАБ»
4. ООО «АПК»
5. ООО «ЭкоМилк»
6. ИП «И.С. Юнакова»
7. ИП «Л.Ю. Предко»
8. ИП «В.О. Клепиков»

Питание осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню Питание осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню, разработанным в соответствии с требованиями и рекомендациями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак
  • обед
  • полдник
  • ужин

Контроль за организацией питания в Учреждении Организация питания в МБДОУ «Детский сад №236» осуществляется в соответствии:                     

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется   заведующим продовольственным складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Пищеблок состоит из горячего и холодного цеха, предусмотрены моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, холодильники для хранения суточной нормы продуктов.

Пищеблок оснащен технологическим оборудованием:

№ п/п Наименование оборудования Кол-во шт.
1 плита электрическая 2
2 шкаф жарочный 1
3 мясорубка 1
4 овощерезка 1
5 холодильник 3
6 холодильный шкаф 1
7 Ларь морозильный 2
8 весы электронные 4
9 водонагреватель 1

Питание детей организуется в групповом помещении возрастных групп. В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН всем необходимым оборудованием: обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, имеются решётчатые полки для просушки посуды, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, посуда для приёма пищи детьми. Организация питания постоянно находится на контроле администрации Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, бракеражная комиссия, повара Учреждения. Учреждение проходит проверки Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Комитета по образованию города Барнаула.        Результативность работы Учреждения признается удовлетворительной. Контроль за организацией и качеством питания в Учреждении включает:

      • контроль за качеством поступающих продуктов;
      • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
      • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
      • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
      • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
      • контроль за выдачей готовых блюд на группы;
      • контроль организации приема пищи детьми в группах

В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

Локальные документы Учреждения

Положение об организации питания в МБДОУ «Детский сад №236»

 

Материалы по работе с педагогами

Консультация «Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения»

Материалы по работе с родителями

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ «Правила для малоежек»

Уважаемые родители! Пожалуйста, пройдите опрос.

Анкетирование «Питание в дошкольной организации» 

             

  • акипкро
  • уполномправа реб
  • развитие детства
  • надзор обр
  • госуслуги
  • мои документы
  • сервер гв
  • спас-экстрим
  • инфосистемы
  • минпросв
  • нокро
  • барнаул
  • элуслобр
  • горлин
  • осовак
  • дети онлайн
  • право
  • Министерство образования и науки Алт
  • профсоюз
  • фскн россии
  • акиац
  • пнпо
  • контент
  • тел доверия полиции